Area foodbloggers

PS chef promo

FOODBLOGGERS AMICI del PECORINO SARDO DOP
BLOGGER: NATALYA GOLD
Nome blog: Gold Bakery Milano
Indirizzo web del blog: http://goldnatalya.com/
Descrizione del blog: Nelle pagine del mio blog potrete trovare un elenco continuamente 
aggiornato di ricette dettagliate per preparare dolci che ho provato più volte e che adoro, 
ricette salate e non solo, ci cono rubriche: Sana alimentazione, spazio creatività, luoghi.
Il blog è in due lingue: russo e italiano.

Ricette BISCOTTI CON PECORINO SARDO DOLCE
DSC_0144 (Копировать)
Ingredienti
Pecorino Sardo dolce - 75 g
Farina - 100 g
Burro freddo 55 g
Uovo – 1 pz
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Panna, semi di sesamo - per la copertura
...VAI ALLA RICETTA 
BlOGGER: MARIA ROMANO
Nome blog: Comm'è amaro stu ppane
Indirizzo web del blog: http://www.commeamarostuppane.com/
Descrizione del blog: Cominciai l'avventura del blog, nel segno delle 
importanti e nobili tradizioni napoletane, con leggerezza d'animo,
di spirito e con curiosità. 

Ricette
"RAVIOLI A PASTA COTTA CON PECORINO SARDO DOP MATURO"
MARIA ROMANO ravioli a pasta cotta con pecorino srado dop maturoIl piatto da me proposto, i ravioli a pasta cotta con Pecorino Sardo Dop, pomodorini gialli e 
basilico, viene da un’idea di unione di tipicità,
un ponte ideale tra 
Sardegna e Campania,
realizzato attraverso 
l’utilizzo di prodotti 
tipici dei due territori: 
essenzialmente 
il Pecorino Sardo Dop 
Maturo, con la sua grande sapidità e 
carattere marcato ed il pomodorino giallo napoletano, 
con le sue note agrumate, riprese dalla buccia del lime 
o del limone acerbo, il tutto avvolto nel profumo del 
basilico fresco...........VAI ALLA RICETTA
"ZUPPETTA DI PALLOTTE CON PECORINO SARDO DOP DOLCE SU PASSATA DI POMODORINO 
GIALLO"MARIA ROMANO zuppetta pallote con pecorino sardo dolce
Ingredienti per le pallote:
 100 g di pane di S. Sebastiano al Vesuvio raffermo
 70 g ca di latte intero
 40 g di Pecorino Sardo Dop Dolce
 1 tuorlo d’uovo
 3 foglie di basilico fresco
 un pizzico di sale
 buccia di lime o limone 
acerbo...................VAI ALLA RICETTA

"PACCHERI INCACIATI CON PECORINO SARDO MATURO DOP, CARCIOFI E MOZZARELLA DI
BUFALA AFFUMICATA DOP"
paccheri maria romano -2
Ingredienti
400 di paccheri
250 g circa di cuori 
di carciofo
250 g di mozzarella 
affumicata di bufala Dop
80 g Pecorino Sardo
Maturo Dop
olio evo aromatizzato 
al prezzemolo preparato 
così: mettere sul fuoco un pentolino con 40 g di olio extravergine; 
appena l’olio forma le prime bollicine spegnere e aggiungere 
5 g di prezzemolo e lasciar raffreddare, poi frullare e usare
....VAI ALLA RICETTA
 "ANELLI DI PASTA ALLA CREMA SALATA ALL'ACQUA CON PECORINO SARDO MATURO DOP"

maria romano anelli di pasta 2
Ingredienti per 2 persone
120 g di pasta ad anelli del formato calamarata
60 g di Pecorino Sardo Dop maturo
n. 2 peperoni rossi
n. 2 peperoni gialli
n. 2 spicchi d’aglio
5 g di amido di mais
60 g d’acqua
olio evo q.b.
olio evo aromatizzato al prezzemolo
sale q.b....VAI ALLA RICETTA
 "MEZZI PACCHERI CON PECORINO SARDO DOP DOLCE E MELANZANE FRITTE"

Maria Romano mezzi paccheri Blog 2
Ingredienti per 2 persone
- 160 grammi di pasta formato mezzi paccheri
- 2 melanzane medie ( io ho usato la 
melanzana lunga di Napoli )
- 3  cucchiai di Pecorino Sardo Dop Dolce
- uno spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- un paio di rametti di basilico fresco
....VAI ALLA RICETTA
 "CALLE SU SALSA DI PANE AL PECORINO SARDO DOP DOLCE E PEPERONI"

maria romano calle rosse
Ingredienti per due persone:
160 g di Calle di Gragnano IGP
n. 3 peperoni
70 g di Pecorino sardo Dop Dolce
70 g di pane di S. Sebastiano
uno spicchio d'aglio
olio extra vergine d’oliva
40 g di vino bianco secco
una decina di olive nere di Gaeta
una ventina di capperi di Pantelleria
prezzemolo fresco....VAI ALLA RICETTA 
"OVIS MOLLIS SALATI E TRICOLORI AL PECORINO SARDO DOP MATURO"
maria romano ovis mollis tondi
Ingredienti per l’impasto dei biscotti
340 g di farina 00 debole
60 g di fecola di patate
250 g di burro
20 g di zucchero
n. 6 tuorli d’uovo sodi
un bel pizzico di sale fino
70 g di Pecorino sardo DOP Maturo 
grattugiato.....
VAI ALLA RICETTA 
 
BLOGGER: MARIA ANTONIETTA GRASSI
Nome blog: Il pomodoro rosso
Indirizzo web del blog: www.ilpomodororosso.blogspot.it
Descrizione del blog: Ricette semplici da condividere con gli amici in 
allegria.

Ricette


seppieripeneGrassi"SEPPIE RIPIENE AL PECORINO SARDO DOP"
Ingredienti per 2 persone
300 gr di seppie medie
pulite
80 gr di tonno sott'olio
1 cucchiaio di farina di 
mais per impanature
2 cucchiai di Pecorino 
Sardo Dop Dolce grattugiato
1 uovo
1/2 cucchiaio di capperi 
sott'aceto
1 mazzetto piccolo di 
prezzemolo.VAI ALLA RICETTA


zuppapecorino"ZUPPA DI PANE E PECORINO SARDO DOP"
Ingredienti per 2 persone
250 gr di pane raffermo
150 gr di Pecorino Sardo Dolce
80 gr di Pecorino Sardo Maturo
750 ml di brodo di carne
10 gr di burro.....VAI ALLA RICETTA

"TIMBALLO DI FUSILLI E MELANZANE CON 
PECORINO SARDO MATURO DOP"

timballomelanzane-Grassi (1)
Ingredienti per 4 persone
250 gr di fusilli
2 melanzane grosse e senza semi
500 gr di pomodori tondi da sugo
250 gr di caciocavallo
Pecorino Sardo DOP Maturo 
grattugiato q.b.
Olio extra vergine di 
oliva q.b.
1 cucchiaio di origano
sale e pepe q.b.
.. VAI ALLA RICETTA



"FARFALLE E PUNTARELLE CON PECORINO SARDO MATURO DOP"

farfallepuntarelle-Grassi (1)Ingredienti per 4 persone
300 gr di farfalle ( o altro formato di pasta corta)
350 gr di puntarelle (equivalgono circa al 
cuore di tre cespi di catalogna)
1 spicchio d’aglio
Paprika q.b.
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale q.b.
Pecorino Sardo Maturo DOP
.. VAI ALLA RICETTA
mantgratortini1 
"TORTINE DI ZUCCA, PORRI E PECORINO SARDO 
DOP DOLCE"
Ingredienti per 4 persone 
250 gr di pasta di pane
2 porri
400 gr di zucca
150 gr di Pecorino Sardo Dolce DOP
Mezzo bicchiere di Vernaccia
1 uovo
Un cucchiaio di pangrattato
Qualche rametto di prezzemolo
Un cucchiaio di capperi sottaceto
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b. ..VAI ALLA RICETTA 

mantgrapanepancettasenzalogo
"PAGNOTTA CON PECORINO SARDO DOP DOLCE E 
PANCETTA" 

Ingredienti
500 gr di farina di semola rimacinata
200 gr di lievito madre rigenerato
1 cucchiaino  di malto d’orzo o di 
miele o di zucchero
300 ml di acqua
10 gr di sale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
150 gr di pancetta tagliata in una 
sola fetta
200 gr di Pecorino Sardo Dop dolce 
grattugiato
Rosmarino  tritato q.b. (va bene sia fresco che secco)...VAI ALLA RICETTA 

mantgratortelli2
"TORTELLI DI PERE E PECORINO SARDO DOP 
MATURO"
Ingredienti per 4 persone 
Per la pasta
300 gr di farina
3 uova
Un pizzico di sale
Un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva

Per il ripieno
150 gr di ricotta
100 gr di Pecorino Sardo Maturo DOP
grattugiato
2 pere abate non troppo mature
Sale, pepe, noce moscata q.b.

Per condire
50 gr di burro fuso
5 foglie di salvia
Pecorino Sardo Maturo ...  VAI ALLA RICETTA 
mantgrarolatetacchino1 
"ROLATINE DI TACCHINO E PECORINO SARDO DOP 
DOLCE"
Ingredienti per 4 persone:
8 fettine di fesa di tacchino
2 uova
8 fette di prosciutto cotto
100 gr di Pecorino Sardo Dolce Dop
1 cucchiaio di erbette di Provenza
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
2 foglie di alloro
olio extravergine d’oliva q.b.
mezzo bicchiere di Marsala
Un barattolo di pomodori pelati
1 bicchiere d’acqua calda
sale q.b.
pepe q.b...VAI ALLA RICETTA
mantgrapolpettenasello 
"POLPETTE DI NASELLO E PECORINO SARDO 
DOP MATURO"
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di filetti di nasello
2 patate bollite
5 cucchiai di farina di mais per impanature
80 gr. di Pecorino sardo D.O.P. maturo
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 spicchi d’aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b .....VAI ALLA RICETTA 
 
BLOGGER: ANDREA ZINNO
Nome blog: Tra Pignatte e Sgommarelli 
Indirizzo web del blog: http://www.trapignatteesgommarelli.com/ 
Descrizione del blog: Tra Pignatte e Sgommarelli è un Blog di ricette 
e di pensieri sul piacere di mangiare e di stare a tavola. 
Nulla di più e nulla di meno. Non troverete 
pubblicità e, tranne rare eccezioni, non leggerete recensioni. 
Solo ricette, le mie. 

Ricette 

"PARMIGIANA DI SARDEGNA CON EMULSIONE DI PEPERONE ROSSO E FONDUTA DI PECORINO SARDO DOP"
Parmigiana pecorino sardo e bottarga - Non firmataIngredienti per la 
Parmigiana
- Due melanzane nere lunghe
- Due etti di pecorino
sardo dolce
- Due fogli di pane carasau
- Mezza sacca di 
bottarga di muggine
- Brodo vegetale leggero 
(carota, sedano e cipolla)
- Olio e.v.di oliva
- Olio per friggere (oliva o arachide)
- Sale e pepe.........VAI ALLA RICETTA

"PICCOLO TORTINO CON BROCCOLO ROMANO, COPPA DI TESTA E PECORINO SARDO DOLCE"

Timballo broccolo e coppa
Ingredienti
-Un broccolo romano
-Coppa di testa
-Pecorino sardo dolce
-Pane a cassetta (o 
qualcosa di simile)
-Parmigiano reggiano 
grattugiato
-Uno spicchio d’aglio
-Olio extravergine di oliva
-Sale e pepe..
VAI ALLA RICETTA
"MINI PEPERONI DEL CONTADINO ( A SUA INSAPUTA )"

Peperoni pere e pecorino
Ingredienti (per 4 persone)
Sedici mini-peperoni 
dolci
Quattro pomodori 
ciliegino neri (o normali)
Due cucchiai di pangrattato
Due cucchiai di pecorino 
sardo maturo grattugiato
Una pera coscia
Otto foglie di basilico
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe....VAI ALLA RICETTA 
"MIGNON DI FROLLA AL PECORINO SARDO MATURO, CON BROCCOLO ROMANESCO RIPASSATO, MOUSSE AL 
PECORINO SARDO DOLCE, NOCI TOSTATE E CIALDA AL POMODORO"

zinno antipasto5
Ingredienti per 4/6 PERSONE

Per la frolla al pecorino sardo maturo
Centoventicinque grammi di farina di grano tenero
Settantacinque grammi di burro
Cinquanta grammi di pecorino sardo maturo
Un uovo intero
Sale e pepe nero

Per la mousse di pecorino sardo dolce
Due etti e mezzo di panna fresco
Ottanta grammi di pecorino sardo dolce
Agar Agar (vedi dopo)
Pepe bianco........ VAI ALLA RICETTA
"RAVIOLI FARINA E ALBUME CON CUORE MORBIDO DI PERE E PECORINO SARDO DOP DOLCE, PESTO DI NOCCIOLE MENTA ROMANA E SCHIUMA DI POMODORO"

zinno ravioli
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
Due etti di semola di grano duro rimacinata
Cinquanta grammi di farina "0"
Un etto di albume
Quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva
Due cucchiai di acqua

Per il ripieno
Due etti e mezzo di polpa di pere
Un etto e venticinque di pecorino sardo dolce DOP
Un fiore di anice stellato
Un pizzico di noce moscata
Semi di coriandolo
Gelatina alimentare ... VAI ALLA RICETTA 
zinno Foto per sito
"MILLE FOGLIE DI RAPA, BACCALA' dE PECORINO SARDO DOP MATURO"

Ingredienti per 4 persone
Per la millefoglie
Tre rape bianche
Due etti di pecorino sardo maturo
Due etti di baccalà bagnato
Quattro fette di pane casareccio
Un bel ciuffo di prezzemolo
Pane carasau (opzionale)
Olio per friggere (oliva o arachide)
Sale e pepe bianco..vai alla ricetta 

zinno seadas sole
SEADAS RIVISITATE PER LA PECORINO SARDO CHEESE CREATIVE COOKING
Ingredienti per 6 persone 

Per l’impasto delle seadas
Due etti di semola di grano duro rimacinata
Un etto di farina Kamut
Due uova (vedi dopo)
Quattro cucchiai di olio extravergine
d’oliva
Due cucchiai d’acqua
Olio per friggere (oliva o semi di arachide)
Sale....vai alla ricetta 



BLOGGER: LORENZA MEGALE
Nome blog: Il Blog di Kiralo'
Indirizzo web del blog: http://kiralory.blogspot.it/
Descrizione del blog: Il mio e' un blog vario, ma in particolare modo parlo 
di cucina. Le mie ricette sono semplici, mi piace usare prodotti naturali e 
del territorio. Recensisco prodotti biologici e regionali che rispettano 
la tradizione. 

Ricette
"TORTA SALATA E GIRELLE ALLA ZUCCA E PECORINO SARDO DOLCE DOP"
Chef community RicettaPecorino (4)Ingredienti per la sfoglia:
-200 g. di farina  
-70 g. di acqua
-100 g. di burro
- 10 g. di sale

Ingredienti per il ripieno:
-150/200 g. di zucca
-1 patata grande
-1 cipolla
-1 uovo
-1 mestolo di brodo vegetale
-2/3 foglie di salvia
VAI ALLA RICETTA
 "FUSILLI DI MAIS CON CIPOLLA, SPECK E PECORINO SARDO MATURO" 

ricetta-pecorino-sardo-dop (1)
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di fusilli di mais
- 200 gr di cipolle rosse
- 100 gr di speck 
(1 o 2 fette spesse)
- 1/2 foglia di alloro
- 1/2 bicchiere di vinorosso
- olio extra vergine di 
  oliva
- sale e pepe
- Pecorino Sardo Maturo

.....VAI ALLA RICETTA
 "RISO BASMATI CON MELANZANE"
riso basmati by lory megale
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g. di riso basmati
- 2 cipolle rosse medie
- 2 melanzane medie
- 2 pomodori rossi
- olio extravergine di oliva
- sale e peperoncino piccante q.b.
- origano
- Pecorino Sardo Dop Maturo
...VAI ALLA RICETTA
 "TIMBALLO DI ZITI TRICOLORE"

lory megale ricetta4 senza mestoli

Ingredienti per 4 persone
4 peperoni grossi tipo ovale (2rossi 2verdi)
300 g. di ziti
200 g. di Pecorino Sardo Dop Maturo
100 g. di prezzemolo fresco
1 cucchiaino raso di peperoncino piccante secco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
....VAI ALLA RICETTA

"CUCURBITA PEPO AI COLORI DEL SOLE"

lory megale cucurbita pepo senza mestoli
Ingredienti per 4 persone :
4 zucchine tonde
150 g. di Pecorino Sardo 
Dop Dolce
100 g. di piselli 
surgelati o freschi
100 g. di mais cotto
7/8 filetti di pomodori 
secchi sott' olio
1 cipolla piccola
1 cucchiaio di curcuma
1 uovo grande o 2 piccole
2/3 cucchiai di pane 
grattugiato
sale
olio extravergine d'oliva...VAI ALLA RICETTA


lory megale crostata 1
TORTA SALATA DI FERRAGOSTO

Ingredienti:
un disco di pasta sfoglia da 22/24 cm.
3 pomodori tipo San MarzanO
3 uova sode
200 ml. di panna da cucina
150 g. di Pecorino Sardo Dop Dolce
30 g. di olive verdi denocciolate
origano q.b.
pane grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva....VAI ALLA RICETTA 
"ORECCHIETTE, FAGIOLINI SPEZIATI e PECORINO SARDO MATURO DOP" 

lory megale orecchiette
Ingredienti per 3 persone:
300 g. di orecchiette 
350 g. di fagiolini freschi
250 g. di pomodorini 
tipo ciliegino
100 g. di Pecorino Sardo 
Dop Maturo
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di zenzero 
fresco grattugiato
4 cucchiai d' olio 
extravergine di oliva
sale q.b.
foglie di menta fresca .. VAI ALLA RICETTA 
BLOGGER: IRENE PRANDI
Nome blog: Stuzzichevole 
Indirizzo web del blog: www.stuzzichevole.com 
Descrizione del blog: Un viaggio nei territori e nel Mondo, 
dove il cibo è il veicolo per eccellenza di comunicazione, 
conoscenza, condivisione, identità e cultura. 

Ricette "FLAN DI PECORINO SARDO MATURO SU VELLUTATA DI ZUCCHINE CON 
PORRI CROCCANTI E OLIO DI NOCCIOLE"  

IRENE PRANDI flanpecorino
Ingredienti per 2 persone: Per i flan 
 3 tuorli d’uovo 
 100 g di Pecorino Sardo 
Dop Maturo 
 100 ml di latte 
 Un pizzico di sale Pepe bianco q.b. 
 Burro per gli stampi 
Per la vellutata 
 2 zucchine 
 1 scalogno  1 piccola patata  3 foglie di basilico 
 Olio evo q.b. 
 Sale e pepe q.b....VAI ALLA RICETTA 

"UOVO DI QUAGLIA IN CAMICIA SU FONDUTA DI PECORINO SARDO E PASSATA DI PISELLI IN NIDO DI PASTA CON GRATTATA DI BOTTARGA"

NIDOQUAGLIA
Ingredienti
Per la pasta
100 g di farina 00
1 uovo
Per la fonduta
150 g di pecorino sardo
3150 ml di latte
Pepe bianco q.b.
Per il condimento
2 uova di quaglia
150 g di piselli
1 scalogno
Brodo vegetale q.b.
3 – 4 foglie di basilico fresco
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Bottarga q.b....VAI ALLA RICETTA

"INVOLTINO DI PASTA DI RISO CON PATATA, PISELLI, PECORINO SARDO DOP CON 
CHUTNEY DI NESPOLE"

INVOLTINIFILLO2-575x262
Ingredienti
Per il Chutney
6 nespole
1 cipolla piccola
2 chiodi di garofano
½ peperoncino secco
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero 
di canna
½ bicchiere di aceto
1 bicchiere d’acqua
1 cucchiaio di uvetta
1 pezzo di zenzero fresco tritato
Per gli involtini
2 patate grandi
100 g di piselli precotti
150 g di pecorino sardo
1 uovo
Cialde di pasta di riso
Sale e pepe q.b.
Olio per friggere q.b....VAI ALLA RICETTA 

IRENE PRANDI FREGOLA 
"FREGOLA RISOTTATA AL CURRY, ZUCCHINE, 
MAZZANCOLLE E PECORINO SARDO DOP DOLCE"

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
160 g di fregola
1 zucchina
1 scalogno
200 g di mazzancolle
1 cucchiaio di curry
120 g di Pecorino Sardo Dolce Dop
Vino bianco q.b.
Brodo vegetale q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b....VAI ALLA RICETTA 
IRENE PRANDI RAVIOLI 2
"RAVIOLI SARDI IMPERFETTI"
Ingredienti per 2 persone 
100 g farina di semola
50 g di farina 00
3 patate piccole
10 foglie di menta
100 g di Pecorino Sardo DOP Maturo
150 g di polpa di pomodoro
1 scalogno
Bottarga q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Basilico q.b.....VAI ALLA RICETTA 
cantucci1low
"CANTUCCI SALATI AL PECORINO SARDO MATURO 
E ZAFFERANO"
Ingredienti per circa 15 cantucci:
170 g di Farina 00 (tenetene sempre 
un pochino da parte per ogni evenienza)
2 uova
6 g di lievito per torte salate
60 g di Pecorino Sardo Dop maturo
60 g di mandorle
1 cucchiaino di zafferano
1 cucchiaino di Olio
Sale q.b. Pepe bianco q.b.....VAI ALLA RICETTA 

GNOCCHILOW (1)
"GNOCCHI RIPIENI DI PECORINO SARDO DOLCE 
CON SALSA DI DATTERINI SU CREMA DI FAVE"
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di patate vecchie
1 uovo
300 g di Farina 00
200 g di Pecorino Sardo Dop Dolce
125 g di fave
230 g di pomodori datterini
2 scalogni
Brodo vegetale q.b.
Basilico q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio evo q.b....VAI ALLA RICETTA 

___________________________ 

BLOGGER: LAURA BERTOLINI 
Nome blog: Frittomisto:cucina ed emozioni 
Indirizzo web del blog: www.frittomistoblog.it 
Descrizione del blog: Le emozioni sono il colore della vita, 
per questo mi piace l’idea di raccontarle in un blog, 
siano esse legate alla cucina che agli altri “ sapori” della vita. 
Il blog ha diverse pagine: quella classica dedicata alle ricette, 
una dedicata alle erbe/spezie/semi, una dedicata 
alle " Emozioni dal cibo raccontato" ed infine una 
in cui si parla di cibo ma non solo "Emozioni di viaggio, 
lettura, incontri..." 

Ricette "CHEESECAKE SALATO AL PECORINO SARDO DOP NOCI E PERE"
LAURA BERTOLINI cheescake salato con pecorino sardo dop noci e pere
Ingredienti per 8 persone
 400 gr. formaggio Philadelphia
 200 gr. Pecorino Sardo DOP maturo
 100 gr noci
 1 pera
 4 fogli di pane carasau
 1 uovo
 Latte q.b.
 70 gr burro salato
 Sale q.b.
 100 gr composta di pere 
dolce-piccante...VAI ALLA RICETTA
 "PASTA AL FORNO CON RICOTTA E PECORINO SARDO DOP"

pasta al forno con ricotta e pecorino sardo dopIngredienti per quattro 
persone
320 gr mezze pipe rigate
160 gr pecorino sardo  
dolce dop
40 gr pecorino sardo 
maturo dop
150 gr ricotta vaccina 
morbida
40 gr mandorle in lamelle
sale q.b.

Preparazione... VAI ALLA RICETTA 
"MUFFIN SALATI CON PANCETTA,PECORINO SARDO E PISELLI"

Muffin salati con pancetta, Pecorino Sardo e piselli by Laura Bertolini

Ingr. per 12 - 15 muffin
200 g piselli
100 gr pancetta dolce
200 g farina 00
100 ml latte
3 uova
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
80 gr pecorino sardo maturo DOP grattugiato
10 gr lievito chimico per preparazioni salate
sale q.b.
100 ml olio di semi ....VAI 
ALLA RICETTA

"FRITTATINE ALLA CIPOLLA CON CAVOLO NERO E 
SALSA AL PECORINO SARDO E NOCCIOLE"

frittata con PSM by Laura Bertolini
Ingredienti per 2 persone
4 uova
2 cipolle
30 gr di parmigiano reggiano
olio extra vergine di olive q.b.
sale q.b.
80 gr di Pecorino Sardo Maturo
100 gr di panna
80 gr di farina di nocciole
200 di cavolo nero....VAI ALLA RICETTA

"CARASAU CON PORCINI, SALSA ALLE NOCCIOLE E SEMI DI GIRASOLE"

carasau e pecorino sardo maturo
Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane carasau
4 porcini
80 gr di Pecorino Sardo Maturo
100 gr di panna
50 gr farina di nocciole
semi di girasole q.b.
olio, sale e pepe q.b.
prezzemolo
.....VAI ALLA RICETTA
 "CALAMARATA CON SPECK, CAVOLO NERO E CREMA DI PECORINO SARDO E NOCCIOLE"

calamarata con speck
Ingredienti per 4 persone
400 gr calamari
200 gr cavolo nero
100 gr speck in fettine
80 gr Pecorino Sardo Maturo Dop
100 gr panna
80 gr farina di nocciole
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
....VAI ALLA RICETTA 

"CESTINI DI PASTA FILLO, CON VERDURE, UOVA DI QUAGLIA, E CIALDA DI 
PECORINO SARDO"

piatto di pasqua
Ingredienti per 4 persone
4 fogli grandi di pasta 
fillo
4 uova di quaglia
2 zucchine tonde
1 peperone giallo
60 gr germogli di porro
olio extra vergine di olivaq.b.
sale q.b.
pepe q.b.
80 gr Pecorino Sardo MaturoDOP
.....VAI ALLA RICETTA
BERTOLINI palline di pane2
 "GNOCCHI DI PANE E SPINACI SU FONDUTA DI PECORINO SARDO
 DOLCE CON MANDORLE E PEPE DI TIMUT"
Ingredienti per 2 persone
170 g spinaci lessatI
150 g pane raffermo
150 g pecorino SARDO dolce DOP
100 ml latte
30 g mandorle sbiancate
10 g burro
1 uovo
1 spiccio d’aglio
1 cucchiaio di pan grattato
pepe di Timut q.b.
sale q.b....VAI ALLA RICETTA 
BLOGGER: ADELINA MELONI
Nome blog: Map and Fork
Indirizzo del blog: http://www.mapandfork.com Descrizione del blog: Scritto a 4 mani, Map&Fork è un blog di viaggi, avventure, scoperte culinarie e ricette del mondo. I due blogger condividono il loro diario di viaggi e di ricette in due lingue: il francese e l'italiano. RICETTE "MILLEFOGLIE DI CARASAU CON ZUCCHINE E PECORINO SARDO DOP millefoglie di carasau al pecorino Ingredienti per 2 persone 4 fogli di pane carasau 2 piccole zucchine 4 pomodorini 6 fettine di tonno affumicato un pezzo di pecorino sardo dop maturo una decina di capperi olio d’oliva (q.b.) sale (q.b.) ..VAI ALLA RICETTA
BLOGGER: CRISTIANA GRASSI
Nome Blog: L'Orata Spenserieta
Indirizzo del Blog: http://orataspensierata.blogspot.it/
Descrizione del Blog: L'Orata Spensierata è nata in forma di blog nel 2009. 
La cucina che propone non è tradizionale, ma è comunque casalinga. 
Nessuna delle ricette descritte è complicata o realizzata con modi e 
strumenti che non siano alla portata di tutti, in ogni cucina 
mediamente attrezzata. Uno dei fili conduttori è la scelta accurata 
delle materie prime, che avviene rispettando le stagioni e ricercando 
ciò che di meglio offre la Sardegna, che si rivela ogni giorno 
sempre più incredibilmente ricca di cose buone, di produzioni eccellenti, 
di prodotti tradizionali da scoprire e promuovere. L'altro è 
la "sperimentazione di buon senso", ovvero cercare di cucinare con fantasia,
guardare alla preparazione di un piatto con occhi sempre nuovi, 
applicare la propria esperienza e la propria cultura per ottenere risultati 
che siano buoni da mangiare, sani e, perché no, anche belli da vedere. 
La filosofia - se così si può dire - che guida L'Orata Spensierata è 
che la cucina è un mare grandissimo, dove a ogni colpo di pinna 
si può trovare qualcosa da imparare arricchendo così la propria vita, 
oltre che la propria tavola. 

RICETTE 
"MINI PANINI AL PECORINO ED ERBETTE SELVATICHE"

mini-panini-al-pecorino-ed-erbette-selvatiche-piccola
Ingredienti
240 g di farina di grano khorasan (commercialmente Kamut)
200 g uova (4 uova intere di dimensioni medie)
130 g di latte intero
130 g di olio extravergine di oliva
130 g di Pecorino Sardo Dop tipo Maturo grattugiato
20 g di lievito in polvere per preparazioni salate
1 limone non trattato
finocchietto fresco
aglio selvatico (allium triquetrum), gambi e fiori
sale e pepe.............Vai alla ricetta 
 " GNOCCHI DI PATATE CON PECORINO SARDO E MELANZANE"

gnocchetti-finiti-piccola
Per quattro persone:
600 g di patate farinose (non novelle)
60 g di Pecorino Sardo Maturo Dop grattugiato
alcuni cucchiai di farina di grano Khorasan 
(commercialmente Kamut)
alcuni cucchiai di farina di grano saraceno
1 tuorlo
un pizzico di sale
1 grossa melanzana
2 pomodori tondi 
molto maturi
1 spicchio d’aglio
basilico fresco
sale, pepe bianco
olio extravergine di oliva
20 g circa di semi di sesamo...VAI ALLA RICETTA