Calle su salsa di pane al Pecorino Sardo DOP Dolce e peperoni by Maria Romano

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maria romano calle rosse

Ingredienti per due persone:
  • 160 g di Calle di Gragnano IGP
  • n. 3 peperoni
  • 70 g di Pecorino sardo Dop Dolce
  • 70 g di pane di S. Sebastiano
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • 40 g di vino bianco secco
  • una decina di olive nere di Gaeta
  • una ventina di capperi di Pantelleria
  • prezzemolo fresco
Procedimento
Lavare ed asciugare i peperoni, grigliarli e spellarli; metterli a colare, raccogliendo e tenendo da parte il liquido che se ne ricava.
Passare poi a preparare la salsa di pane e Pecorino sardo Dop Dolce
tagliare 70 grammi di pane a cubetti e tostarne 50 grammi in forno, tenere da parte il resto dei cubetti. Preparare un fondo d’olio e a fuoco basso, farci insapore uno spicchio d’aglio.  Levare l’aglio ed aggiungere i cubetti di pane tostati, unire il vino bianco secco a filo e far sfumare, mescolando;  aggiungere l’acqua tiepida a coprire e mescolare fino a che il composto cominci a diventare cremoso; spegnere ed aggiungere il Pecorino sardo Dop Dolce grattugiato. Coprire e trascorsi 5 minuti, mescolare. Frullare e passare al colino fine. Tenere da parte.
In una padella capace, far sudare uno spicchio d’aglio nell’olio a fiamma bassa, toglierlo e mettere i peperoni sfilettati,  aggiungere le olive denocciolate e i capperi, far insaporire e aggiustare di sale.
Preparare il Pecorino sardo Dop Dolce ricavandone delle striscioline o scagliette.
Friggere i cubetti di pane e poi, qualche cubetto di peperone crudo e tenere da parte.
Intanto, cuocere le Calle in abbondante acqua salata. Scolarle tre minuti prima del tempo di cottura segnato sulla confezione e versarle nella padella insieme ai peperoni sfilettati; mantecare aggiungendo il liquido dei peperoni, poi, un mestolino dell’acqua di cottura della pasta se necessario e portare a cottura.
Su fondo dei piatti da portata, adagiare la salsa di pane e Pecorino sardo Dop Dolce, poi la pasta mantecata, aggiungere i cubetti di pane fritto e quelli di peperone fritto, un giro d’olio al prezzemolo e servire guarnendo con scagliette di Pecorino sardo Dop Dolce.