Gnocchi su crema di rucola e menta con limone caramellato, zucca cotta al forno e Pecorino Sardo DOP by Immacolata Ercole

IMMACOLATA ERCOLE Gnocchi-con-Pecorino-2

Ingredienti

100 gr Gnocchi

90 gr zucca in due cerchi

80 gr Pecorino sardo dop

80 gr farina tipo 00

1 limone

mezzo bicchiere di acqua

30 gr zucchero

10 gr miele

50 gr rucola

50 gr menta

sale

olio extravergine di oliva

panna da cucina

PREPARAZIONE del piatto

Per preparare gli gnocchi con crema di rucola e zucca setacciate la farina 00 su un piano di lavoro ben pulito con acqua e un pizzico di sale.

Lavorate l’impasto con le mani in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate un panetto, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo indicato estraete l’impasto dal frigo e lavoratelo per ottenere delle lunghe salsicce, quindi tagliateli a pezzetti di circa 2 centimetri e passateli sull’apposita tavoletta di legno rigata o usate le due dita indice e medio della vostra mano. Quando tutti gli gnocchi saranno pronti, disponeteli su un vassoio infarinato e procedete alla cottura e pulitura della zucca.

Mettere la zucca in forno tagliata a cerchio e tolta la buccia con poco olio e sale, togliere dal forno quando risulterà tenera.

Nel frullatore ad immersione ponete la rucola, la menta, il sale, l’olio extra vergine e panna ed emulsionate il tutto ottenendo una cremina non troppo liquida ma abbastanza compatta e fluida.

Continuate con la preparazione del limone caramellato, in un pentolino mettere acqua, zucchero, miele e limone tagliato a piccoli spicchietti e far cuocere finchè non saranno caramellati. Nel frattempo mettete a cuocere gli gnocchi, in acqua bollente e salata finché verranno a galla una volta a galla porli su uno straccio di tela e una volta asciutti dall’acqua condire con poco olio. Tagliare due fette di pecorino sardo dop non molto spesse e dividere in sei parti. Grattugiare delle scaglie di pecorino sardo dop per la finitura del piatto.

A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti. Assembliamo il piatto.

Stendere una bel cucchiaio di cremina di rucola e menta al centro del piatto, porre gli gnocchi conditi con solo un poco di olio extra vergine, tutto intorno gli spicchietti di limone caramellato, cerchio di zucca, cremina di rucola e menta, tre pezzi di pecorino sardo dop, limone caramellato. Poi di nuovo gnocchi cerchio di zucca, cremina di rucola e menta, tre pezzi di pecorino sardo dop, limone caramellato e scaglie di pecorino sardo dop e fogliolina di menta per finitura del piatto.

Il piatto è pronto.