Come riconoscere la forma giusta

 

Timbro maturo

Tutte le FORME di Pecorino Sardo Dolce e Maturo, una volta raggiunto il periodo minimo di maturazione/stagionatura, vengono accuratamente controllate e, se rispondenti a tutti i requisiti previsti dal disciplinare di produzione, vengono contrassegnate mediante un timbro a inchiostro alimentare riportante le iniziali maiuscole della Denominazione PS DOP e il casello identificativo dell’azienda di produzione. Il timbro può essere apposto sullo scalzo o sul piatto della forma, una o più volte.  La timbratura delle forme avviene al momento dello svincolo. Le forme di Pecorino Sardo Dolce possono essere svincolate unicamente tra i 20 e i 60 giorni dalla produzione, quelle di Pecorino Sardo Maturo invece possono essere svincolate solo a partire dai 2 mesi di stagionatura. Le aziende di produzione sono tenute a documentare tutte le operazioni che svolgono in regime di autocontrollo.

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Al momento dell’immissione al consumo, viene infine eseguita un’ulteriore verifica di conformità alla quale segue l’apposizione dell’etichetta. L’identificazione visiva delle forme è quindi affidata ad altri tre elementi essenziali, i quali consentono di identificare a prima vista le FORME di PECORINO SARDO DOP nel punto vendita e di distinguerle facilmente dagli altri formaggi ovini, quand’anche fossero prodotti in Sardegna ! Inoltre su tutte le etichette è obbligatorio riportare la dicitura : “CERTIFICATO DA ORGANISMO DI CONTROLLO AUTORIZZATO DAL MIPAAF” (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

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1625763_712071202170928_1009685871_nPECORINO SARDO DOP:  OCCHIO ALL’ETICHETTA.. DENTRO C’E’ LA SARDEGNA 

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