Muffin al Pecorino Sardo con pancetta e prosciutto cotto by Laura Bertolini

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BERTOLINI MUFFIN2A

Ingredienti per 12/15 muffin

60 g pancetta dolce in cubetti

60 g prosciutto cotto in cubetti
200 g farina di riso
100 ml latte
3 uova
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
40 g pecorino sardo maturo DOP grattugiato
40 g pecorino sardo dolce DOP grattugiato
10 gr lievito chimico per preparazioni salate
40 g semi di girasole
basilico q.b.
paprica dolce q.b.
sale q.b.
100 ml olio di semi

Preparazione

In una terrina sbattete le uova, aggiungete il latte  e l’olio di semi.
Prendete una ciotola capiente, mettetevi la farina setacciata con il lievito, aggiungete ad essa il composto di uova, olio e latte e mescolate per bene. A questo punto dividete il composto in due contenitori. In uno aggiungete il pecorino maturo grattugiato e la pancetta che avrete rosolato leggermente; mescolare delicatamente il tutto. Nel secondo composto aggiungete il pecorino dolce grattugiato, i dadini di prosciutto cotto ed il basilico tritato. Controllate il sapore per decidere se e quanto sale aggiungere (dipende da quanto è saporito il pecorino che usate).
Utilizzando una sac à poche o un cucchiaio, riempite fino all’orlo degli stampi piccoli da muffin coperti con pirottini di carta: essendo i muffin a due gusti diversi vi consiglio di usare pirottini di colore diverso in modo da riconoscerli meglio una volta cotti. Mettete sulla superficie qualche seme di girasole e spolverizzate i muffin al pecorino maturo con un poco di paprica dolce.
Cuoceteli in forno a 180° per circa 20-25 min.
I muffin sono ottimi sia tiepidi che freddi (io li preferisco tiepidi).
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