Ravioli a pasta cotta con Pecorino Sardo DOP maturo by Maria Romano

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MARIA ROMANO ravioli a pasta cotta con pecorino srado dop maturo

“Il piatto da me proposto, i ravioli a pasta cotta con Pecorino Sardo Dop, pomodorini gialli e basilico, viene da un’idea di unione di tipicità, un ponte ideale tra Sardegna e Campania, realizzato attraverso l’utilizzo di prodotti tipici dei due territori: essenzialmente il Pecorino Sardo Dop Maturo, con la sua grande sapidità e carattere marcato ed il pomodorino giallo napoletano, con le sue note agrumate, riprese dalla buccia del lime o del limone acerbo, il tutto avvolto nel profumo del basilico fresco.”

Dosi per una ventina di ravioli, ingredienti
sfoglia:
 200 g di semola rimacinata di grano duro
 200 g d’acqua
 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
 un pizzico di sale
ripieno:
 200 g di caciotta fresca di pecora
 60 g di Pecorino Sardo Dop Maturo
 buccia di lime o limone acerbo grattugiata
condimento:
 un barattolo di pomodorini gialli in salsa passata da 590 g
 uno spicchio d’aglio
 foglie di basilico fresco
 olio evo
 sale secondo necessità
 buccia di lime o limone acerbo grattugiata
 Pecorino Sardo Dop Maturo grattugiato

Preparazione:
Portare al bollore l’acqua leggermente salata, aggiungere l’olio evo, poi tutta la semola, togliere dal fuoco e mescolare, passare sul tagliere ed impastare fino ad avere un impasto omogeneo. Far riposare coperto per una mezz’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la caciottina, il PecorinoSardo Dop Maturo grattugiato e la buccia grattugiata del lime o in mancanza di un limone verde.
Stendere una prima sfoglia facendo attenzione a cospargere il tagliere di semola. Fare dei mucchietti di ripieno, coprire con un’altra sfoglia e coppare formando i ravioli, sigillando bene i bordi.
Appoggiare su un vassoio cosparso di semola, senza sovrapporre.
Portare l’acqua al bollore e lessare i ravioli in acqua salata fino a quando non saliranno in superficie. Scolarli e farli saltare di pomodorini gialli preparato facendo appena riscaldare uno spicchio d’aglio in una padella con un fondo d’olio evo, eliminando l’aglio, aggiungendo i pomodorini gialli in passata ed un pizzico di sale e facendo cuocere pochi minuti a fiamma vivace.
Una volta aggiunti i ravioli al sughetto e mantecati con delicatezza, fuori dalla fiamma aggiungere un po’ di buccia di lime grattugiata, il basilico fresco, spezzettato a mano ed una generosa spolverata di PecorinoSardo Dop Maturo.