Torta salata di Ferragosto by Lorenza Megale

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Ingredienti
– un disco di pasta sfoglia da 22/24 cm.
– 3 pomodori tipo San Marzano
– 3 uova sode
-200 ml. di panna da cucina
– 150 g. di Pecorino Sardo Dop Dolce
– 30 g. di olive verdi denocciolate
– origano q.b.
– pane grattugiato q.b.
– olio extravergine di oliva

Procedimento:

Far cuocere a bagnomaria la panna insieme al Pecorino Sardo Dop Dolce
fatto a pezzetti molto piccoli , meglio ancora se grattugiato (si sciogliera’ piu’ velocemente). Deve formarsi una cremina densa. Fatta la cremina lasciatela raffreddare.

Ed ora procediamo alla preparazione degli ingredienti per la farcitura.
Fare cuocere le uova farle raffreddare , sgusciarle e tagliarle a fettine.
Lavare e tagliare i pomodori a rondelle di almeno 3 mm.
Tritare con la mezzaluna le olive verdi, ricoprire la teglia con la carta da forno e disporvi il disco di pasta sfoglia. Disporre alla base le rondelle di pomodoro. Sui pomodori mettere uno strato di crema di Pecorino Sardo Dop Dolce .Adagiare le fettine di uova sode, le olive tritate e cospargere il tutto con dell’ origano. Mettere un altro strato di crema di Pecorino Sardo Dop Dolce e sopra ricoprire con i pomodori rimasti. Per ottenere una crosticina croccante utilizzare le olive tritate avanzate, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, del pane grattugiato quanto basta e un po’ di origano. L’impasto non dev’essere ne’ troppo secco e neanche troppo liquido.

Adagiare l’impasto sull’ ultimo strato di  pomodori. Decorare con eventuali  pezzi di pasta sfoglia avanzati. Mettere in forno preriscaldato a 170° almeno 40 minuti. La torta deve dorarsi.

Servire fredda.