Torta Salata e Girelle alla Zucca e Pecorino Sardo Dolce Dop by Lorenza Megale

Ps chef copricapo1 Member of Pecorino Sardo Cheese’s Chef Community

“Ho pensato di utilizzare il Pecorino Sardo Dop dolce per una ricetta semplice che puo’ andare bene per un antipasto, un aperitivo o per una festa.”

 Chef community RicettaPecorino (4)Ingredienti per la sfoglia:

-200 g. di farina  

-70 g. di acqua

-100 g. di burro

– 10 g. di sale

Ingredienti per il ripieno:

-150/200 g. di zucca

-1 patata grande

-1 cipolla

-1 uovo

-1 mestolo di brodo vegetale

-2/3 foglie di salvia

-peperoncino piccante (a scelta)

-sale

-olio extravergine d’oliva

-semi di sesamo

– Pecorino Sardo Dolce Dop

 Procedimento:

Preparo prima di tutto la sfoglia, se non si ha tempo si puo’ utilizzare quella gia’ fatta.  Per il ripieno , taglio a tocchetti la patata e la zucca. La metto in una padella con 1 cucchiaio di olio e la cipolla a fette. Salo , metto un pizzico di peperoncino e le foglie di salvia. Lascio cuocere a fiamma media per un 15 minuti , le verdure devono rosolare. Aggiungo il mestolo di brodo e faccio cuocere altri 10 minuti. Faccio assorbire il brodo e faccio raffreddare. Passo al mixer le verdure , aggiungo un uovo e del Pecorino Sardo Dop grattugiato. Preparo le sfoglie 1 rettangolare (per le girelle ) e 1 tonda (per la torta)

Girelle:

Spalmo l’impasto per tutta la sfoglia, aggiungo il Pecorino Sardo a pezzetti. Avvolgo la sfoglia e la taglio a rondelle di almeno 1 cm. Le dispongo su una teglia precedentemente ricoperta con carta da forno. Spennello le girelle con un po’ di latte o rosso d’uovo e le cospargo con i semi di sesamo.

 Torta salata:

Metto su una teglia tonda di cm. 22 ricoperta da carta da forno, la sfoglia , la farcisco con la crema di zucca e pecorino avanzata , la guarnisco con pezzi di Pecorino Sardo Dop, spennello con un po’ di latte o rosso d’uovo e cospargo la sfoglia con i semi di sesamo.

Metto in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.

Quando la torta e le girelle sono dorate potete servire .

E Buon Appetito !