Vortice ripieno di carciofi, Pecorino Sardo DOP Maturo e miele di castagno su crema di zucca, guanciale croccante e ceci by Cecilia Cortese

CECILIA CORTESE vortice ripieno di carciofi, Pecorino Sardo DOP Maturo e miele di castagno su crema di zucca guanciale croccante e ceci

Per le crespelle:
250 gr latte
100 gr farina
2 uova
sale qb, olio ev qb
Per la farcia:
6 carciofi
300gr pecorino sardo maturo
250gr ricotta di pecora
Crema di zucca
450gr zucca
60gr cipolla
60gr di sedano
100gr patate
olio ev oliva qb
1 l brodo vegetale

Per le crespelle: sbattere assieme tutta la farina con il latte, aggiungere l’olio ev e le uova. Prendere una padella, scaldarla; passare con una carta bagnata di olio il fondo della padella e versare un mestolino di composto. Girare la crespella quando e pronta.

Per la farcia: pulire i carciofi, tagliarli a julienne e rosolarli con olio, aglio in camicia e prezzemolo fresco; lavorare nella planetaria il pecorino sardo e la ricotta di pecora fino a rendere l’impasto cremoso e omogeno. Possiamo aggiungere un cucchiaio di besciamella se lo vogliamo rendere più cremoso. Pronta la farcia disporla nelle crespelle, mettere i carciofi, arrotolare le crespelle formando dei salsicciotti. Abbattiamo leggermente in negativo per poterli tagliare in modo più regolare.

Crema di zucca: pulire e tagliare a pezzi regolare gli ortaggi a disposizione. In una casseruola con olio farli rosolare a fuoco moderato. Portare a cottura con il brodo. Frullare il tutto, regolare gusto e densità.

Finitura e Presentazione: Prendiamo le crespelle e le tagliamo a rondelle dello spessore di 1-2 cm, le gratiniamo in forno. Disponiamo la crema di zucca alla base formando un goccia con il cucchiaio, adagiamo sopra le crespelle, guarniamo con i ceci lessati e il guanciale croccante, in ultimo un filo di miele castagno.