Calamarata con speck, cavolo nero e crema di Pecorino Sardo e nocciole by Laura Bertolini

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calamarata con speck

Ingredienti per 4 persone

400 gr calamari
200 gr cavolo nero
100 gr speck in fettine
80 gr Pecorino Sardo Maturo Dop
100 gr panna
80 gr farina di nocciole
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa mettete a cuocere la pasta in una pentola ampia con acqua salata.

 Mentre cuoce, mondate e lavate il cavolo nero (eliminate il più possibile le parti del gambo che sono le più dure). Mettetelo in una padella ampia leggermente unta e lasciatelo cuocere leggermente, salando e pepando. Un minuto prima che termini la cottura unite lo speck che avrete tagliato in  pezzettini.
Preparate la salsa al pecorino e nocciole come segue. In un pentolino mettete la panna, il pecorino sardo maturo e la farina di nocciole, lasciate apprendere un po’ a fuoco molto basso, aggiustate di sale se necessario.
Una volta scolata la pasta, fatela saltare un minuto con il condimento di cavolo nero e speck.
Tutto è pronto ora. Deponete sul piatto un po’ di crema di pecorino e nocciole, adagiatevi sopra la porzione di pasta in modo che un po’ di salsa resti scoperta dalla pasta. Il piatto risulterà più bello esteticamente e si potrà gustare anche meglio la salsa prendendola a proprio piacimento e gustandola anche da sola.

 

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