COMUNICATI & NEWS

GENNAIO 2020

19-21.01.2020

I 3 PECORINI DOP DELLA SARDEGNA VOLANO A SAN FRANCISCO per il  WINTER FANCY FOOD SHOW

Anche nel 2020  il PECORINO SARDO, il FIORE SARDO e il PECORINO ROMANO parteciperanno insieme alla più grande manifestazione fieristica della WEST COAST Americana, il Winter Fancy Food di San Francisco.

Dal 19 al 21 Gennaio 2020, con tanti altri espositori del Bel Paese, saranno infatti protagonisti di eventi, show cooking e degustazioni guidate al PADIGLIONE ITALIA, quest’anno Partner Country dello SHOW.

I potenziali partner commerciali delle imprese di produzione del Pecorino Sardo potranno così assaporarne il gusto e apprezzarne le caratteristiche organolettiche e sensoriali, oltre che imparare a conoscere i suoi ineguagliabili tratti distintivi legati alla storia e al legame con il territorio di origine.

10.01.2020 COMUNICATO per il CENTENARIO del CAGLIARI CALCIO 

Ci uniamo ai festeggiamenti del Cagliari Calcio per il suo CENTENARIO, ricordando gli indimenticabili ANNI ’90, quando il marchio PECORINO SARDO, appena creato, fece il giro di tutti gli Stadi, legandosi indissolubilmente alla Squadra del Cagliari.

Ancora oggi quegli anni sono vivissimi nella nostra memoria, oltre che nel cuore dei tifosi e della Sardegna intera. Un Sardo oggi potrà anche non sapere che quel MARCHIO esiste ancora ed è ben visibile sull’ ETICHETTA del Pecorino Sardo, ma senz’altro sa che un tempo era ben visibile sulle MAGLIE di Oliveira, Dario-Silva e compagni.

DICEMBRE 2019

17 Dicembre 2019: REPORT ISMEA sul mercato dei formaggi pecorini. Scenario attuale e potenzialità di sviluppo tra tradizione e modernità dei consumi

Il mondo dei formaggi pecorini richiama un quadro evocativo ricco di valori positivi, derivanti soprattutto dalla simbologia legata al latte ovino. Integrità, purezza,
semplicità e genuinità della materia prima conferiscono a questa categoria di formaggi un carattere di unicità e una spiccata personalità! Queste alcune delle conclusioni di un interessante indagine appena pubblicata dall’Ismea.

“L’allevamento ovicaprino, con un valore di circa 600 milioni di euro di latte e carne, rappresenta poco più dell’1% della produzione agricola italiana e, pur rivestendo un ruolo marginale nell’economia agricola nazionale, si conferma un settore determinante per la funzione sociale e ambientale di mantenimento e presidio del territorio in aree in cui altrimenti non sarebbero possibili altre attività produttive. Il latte proveniente dagli allevamenti nazionali è quasi esclusivamente destinato alla produzione di formaggi – circa 83mila tonnellate cui si aggiungono altre 10mila tonnellate di prodotti a latte misto -, di cui ben il 42% certificato da un marchio Dop. Circa un terzo dei pecorini italiani è destinato alle esportazioni, mentre gli altri due terzi sono riservati al mercato domestico.

Da diversi anni il settore versa in una situazione di criticità e la sopravvivenza degli allevamenti ovini nelle aree di maggiore concentrazione è messa a rischio da una serie di fattori che attengono principalmente ad aspetti strutturali e organizzativi della filiera. In particolare, la forte specializzazione di prodotto e la notevole concentrazione delle esportazioni in alcuni mercati di sbocco fa sì che le fluttuazioni della domanda internazionale – USA in particolare – siano in grado di influenzare l’intera filiera ovina italiana. Sul versante interno, inoltre, appaiono determinanti da un lato le politiche commerciali della distribuzione moderna, che assorbe la quasi totalità dell’offerta nazionale di pecorini, dall’altro le dinamiche della domanda al consumo, caratterizzata da una forte variabilità e da una spiccata concentrazione a livello territoriale e su segmenti maturi della popolazione.

Il REPORT COMPLETO è disponibile al seguente LINK 

12 Dicembre 2019: presentazione ufficiale di ATLANTE QUALIVITA 2020 

Alla presenza della Ministra delle Politiche Agricole Teresa BELLANOVA, l’Eurodeputato Paolo DE CASTRO, il Presidente di EDERDOC Riccardo Ricci Curbastro, il Presidente di ORIGINI ITALIA Cesare Baldrighi, Il Direttore Generale di TRECCANI Massimo Bray, il Presidente e il Direttore generale di QUALIVITA Cesare Mazzetti e Mauro Rosati è stato ufficialmente presentato L’ATLANTE QUALVITA 2020, alla sua decima edizione. Un compendio che racchiude e racconta tutte le 860 INDICAZIONI GEOGRAFICHE d’ITALIA di cui orgogliosamente anche il PECORINO SARDO fa parte.

Grazie a questa enciclopedica pubblicazione viene ancora una volta affermato il ruolo delle filiere italiane di qualità, le quali – più che per il loro valore economico – vanno difese e valorizzate in quanto espressione di storie, territori e culture senza pari a livello mondiale; storie e territori che nell’ATLANTE vengono sapientemente raccontati al consumatore attento alla qualità di ciò che acquista.

12 Dicembre 2019: Parte ufficialmente il PROGETTO #MANDIGOS, 

PROGETTO di EDUCAZIONE ALIMENTARE rivolto ai BAMBINI e ai RAGAZZI delle SCUOLE della SARDEGNA, ai loro INSEGNANTI e alle FAMIGLIE e promosso dalla Regione Sardegna e dall’Agenzia LAORE,  in collaborazione con i Consorzi di Tutela dei prodotti DOP e IGP della Regione.

L’educazione alimentare comincia dunque tra i banchi di scuola e nel corso dell’anno scolastico 2019/2020 si snoderà tra le 97 SCUOLE aderenti all’iniziativa attraverso la realizzazione di SEMINARI, LABORATORI SENSORIALI, DEGUSTAZIONI GUIDATE , VISITE ai SITI DI PRODUZIONE e anche attraverso un vero e proprio CONCORSO DI CUCINA rivolto agli operatori e ai gestori dei servizi di ristorazione scolastica.

Il Consorzio di Tutela del Pecorino Sardo da anni lavora a stretto contatto con insegnanti, famiglie e bambini della Scuola Primaria ed è pertanto ben lieto di far parte della squadra di #mandigos e di poter dare il proprio contributo alla crescita del consumo consapevole dei prodotti sardi, buoni, sani e di qualità certificata

 11 Dicembre 2019: la TRANSUMANZA DIVENTA PATRIMONIO CULTURALE DELL’UNESCO 

La “Transumanza”, pratica rurale tradizionale appartenente a Italia, Austria e Grecia, è stata iscritta nella Lista rappresentativa degli elementi dichiarati Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco. La decisione è stata approvata oggi all’unanimità dai 24 Stati membri del Comitato intergovernativo, riuniti a Bogotà, in Colombia.

È la terza volta, dopo la pratica tradizionale della coltivazione della vite ad alberello della comunità di Pantelleria e l’arte dei muretti a secco, che viene attribuito questo prestigioso riconoscimento a una pratica rurale tradizionale.

La candidatura della “Transumanza”, avanzata nel marzo 2018 dall’Italia come capofila insieme alla Grecia e all’Austria, è stata coordinata a livello internazionale dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e ha visto il coinvolgimento diretto di tantissime comunità italiane che ne hanno mantenuto negli anni la vitalità, nonostante le difficoltà socio-economiche e lo spopolamento delle aree rurali.

La “Transumanza” quale elemento culturale, dal forte contenuto identitario, ha saputo nei secoli creare forti legami sociali e culturali tra i praticanti e i centri abitati attraversati, nonché rappresentare un’attività economica sostenibile caratterizzata da un rapporto peculiare tra uomo e natura, influenzando con la sua carica simbolica anche tutti i campi dell’arte.

 3 Dicembre 2019 PRESS EVENT a NEW YORK  “COME FOR THE CHEESE, STAY FOR THE CHEESE”

L’EVENTO, esclusivo nel suo genere, è stato animato da un esperto di formaggi che ha illustrato agli influenceurs e ai giornalisti americani presenti le specificità e le qualità uniche dei 3 Pecorini DOP della Sardegna: il Pecorino Sardo, il Fiore Sardo e il Pecorino Romano.

A ERIC SCHACK, CHEESEMONGER LOCALE, il compito dunque di coinvolgere e guidare il pubblico in sala. A New York dal 2015, dove ha collaborato con Eataly Downtown, per la supervisione del reparto Salumi e Formaggi, Schack recentemente ha raggiunto il Bedford Cheese Shop dove supervisiona tutti i prodotti caseari nelle diverse sedi di Manhattan e Brooklyn.

C’è qualcosa nel formaggi in particolare, che ti coinvolge“, ha spiegato “Poter dare a qualcuno un assaggio e vedere l’espressione sul suo viso, mentre tu descrivi da dove viene, è come portare chi ti ascolta a spostarsi semplicemente in quel posto….. Connettersi con gli altri attraverso i sapori, sarà probabilmente sempre la cosa che amo di più del mio lavoro”.

 

NOVEMBRE 2019

20 Novembre 2019 EVENTO A NEW YORK “I STAND WITH MADE IN ITALY”

 

Nel bel mezzo della SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO (18 – 24 Novembre 2019) Mercoledì 20 Novembre 2019 a New York il Pecorino Sardo insieme ad altri importanti formaggi italiani DOP è stato protagonista di un Evento promosso dall’Associazione I LOVE ITALIAN FOOD in collaborazione con l’AICNY – l’Associazione Italiana Cuochi di New York.

Davanti ad una platea qualificata di ristoratori e operatori del food e del settore Ho.Re.Ca, il Consorzio di Tutela ha illustrato le principali caratteristiche del Pecorino Sardo, il sistema di riconoscimento e rintracciabilità delle produzioni, i marchi ed i contrassegni distintivi della DOP.

Lanciato con l’ashtag #ISTANDWITHMADEINITALY, l’Evento ha voluto essere anche una risposta del Sistema Italia all’Italian Sounding e alla recente introduzione dei Dazi da parte dell’amministrazione americana che ha penalizzato – tra gli altri – anche i soft cheese from sheep’s milk not suitable for grating, tra cui il Pecorino Sardo Dolce. 

Per dare la giusta protezione alla DOP il Consorzio di Tutela nel corso del 2019 ha registrato il Marchio sia in senso figurativo che nominativo presso le competenti autorità statunitensi in quanto il prodotto è stabilmente presente sul mercato americano da qualche anno e presenta un grande potenziale di crescita. Il Pecorino Sardo viene apprezzato soprattutto come formaggio da tavola sia nella variante dolce che in quella matura.

Al 30 Settembre 2019 sono state esitate oltre oceano più di 5.200 forme.

OTTOBRE 2019

Parte la terza annualità del Progetto di Internazionalizzazione dei Pecorini DOP della Sardegna

Con la Fiera di ANUGA a Colonia è partita la terza ed ultima annualità del progetto di Promozione dei 3 Pecorini DOP della Sardegna che si concluderà a Giugno 2020. Molteplici gli eventi e le attività in calendario che si snoderanno tra l’Italia e gli Stati Uniti passando per Francia, Germania e Regno Unito.

Fiere internazionali, animazioni in centinaia di Punti vendita, collaborazioni con grandi Chef, pubblicità su riviste specializzate, produzione e diffusione di materiale informativo ci aiuteranno a raccontare ad un pubblico vastissimo – che va dall’operatore commerciale al consumatore finale – la storia, le tradizioni, la bellezza e l’unicità della Zona di Origine del Pecorino Sardo DOP ed il nostro sistema di identificazione e certificazione delle produzioni basato sul CONTROLLO, sulla QUALITA’ e sul RIGORE.

Nuovo Tour Europeo insieme ai Grandi Formaggi DOP 

Prenderà avvio nel 2020 il nuovo Tour Europeo del Pecorino Sardo insieme ad alcuni importanti formaggi DOP Italiani: l’Asiago. il Taleggio ed il Gorgonzola.

Un Tour con due tappe: in Svezia e Spagna in cui con una serie di eventi – al momento in fase di pianificazione – ci rivolgeremo soprattutto ad operatori del food e della ristorazione per far conoscere e apprezzare quattro delle più belle storie del nostro Paese!

DAZI USA

In data 22 Ottobre alla Commissione agricoltura della Camera c’è stata una audizione alla quale hanno partecipato i vertici di ORIGIN ITALIA, Associazione che rappresenta tutti i prodotti italiani a Indicazione Geografica di cui anche il Consorzio del Pecorino Sardo fa parte. Durante l’incontro è stata presentata la realtà di Origin Italia, ponendo l’attenzione sui prodotti  IG colpiti dai dazi USA e spiegando come gli effetti di tali misure sul mercato potranno vedersi solo nei prossimi mesi. Se si produrranno situazioni di crisi occorrerà chiedere misure di compensazione all’Unione Europea, specificando che l’intervento più necessario ed efficace è il cofinanziamento dei progetti promozionali nel quadro del Regolamento UE n.1144/14 , da orientare sul mercato USA, ribadendo  la necessità di utilizzare gli strumenti del programma Made in Italy per promuovere le DOP e le IGP attraverso l’esperienza e l’apporto di professionalità che solo il sistema dei Consorzi di Tutela può garantire. Inoltre, in tale contesto, diventa indispensabile assicurare il rifinanziamento della legge 499 per sostenere i progetti di salvaguardia e promozione dei Consorzi di tutela e delle loro Associazioni. DOP e IGP rappresentano un interesse strategico per il paese e dunque è interesse generale sostenere le azioni per tutelarli e valorizzarli.
 

SETTEMBRE 2019

Lancio di OVINUS 

C’è chi li chiama Cheese Awards, chi addirittura World Cheese Awards…noi abbiamo scelto di chiamarlo OVINUS e di dedicarlo esclusivamente ai formaggi di pecora per rendere omaggio alla tradizione millenaria della nostra terra e alle mille declinazioni dei suoi pecorini esportati in tutto il mondo. Mercoledì 25 Settembre 2019 alle ore 16.00 presso la Camera di Commercio di Nuoro, Ovinus verrà presentato ad una qualificata platea di operatori, giornalisti e rappresentanti dei Consorzi di Tutela italiani ed esteri in occasione di un Seminario dedicato al settore lattiero-caseario ovino. All’evento seguirà un EDUCATIONAL TOUR che farà tappa anche presso uno stabilimento di produzione del Pecorino Sardo DOP. L’iscrizione al CONCORSO è gratuita ed è aperta a tutti i produttori di formaggi ovini italiani ed esteri.

Le adesioni dovranno pervenire entro il 10 Dicembre 2019. REGOLAMENTO e DETTAGLI su OVINUS.it