Vortice ripieno di carciofi, Pecorino Sardo DOP Maturo e miele di castagno su crema di zucca, guanciale croccante e ceci

Ingredienti

Per le crespelle

  • 250 gr latte
  • 100 gr farina
  • 2 uova
  • Sale e olio extravergine di oliva, q.b.

Per la farcia

  • 6 carciofi
  • 300gr pecorino sardo maturo
  • 250gr ricotta di pecora

Per la crema di zucca

  • 450 g zucca
  • 60 g cipolla
  • 60 g di sedano
  • 100b g patate
  • Olio ev oliva qb
  • 1 l brodo vegetale

Preparazione

Per le crespelle

sbattere assieme tutta la farina con il latte, aggiungere l’olio ev e le uova. Prendere una padella, scaldarla; passare con una carta bagnata di olio il fondo della padella e versare un mestolino di composto. Girare la crespella quando e pronta.

Per la farcia

pulire i carciofi, tagliarli a julienne e rosolarli con olio, aglio in camicia e prezzemolo fresco; lavorare nella planetaria il pecorino sardo e la ricotta di pecora fino a rendere l’impasto cremoso e omogeno. Possiamo aggiungere un cucchiaio di besciamella se lo vogliamo rendere più cremoso. Pronta la farcia disporla nelle crespelle, mettere i carciofi, arrotolare le crespelle formando dei salsicciotti. Abbattiamo leggermente in negativo per poterli tagliare in modo più regolare.

Crema di zucca

pulire e tagliare a pezzi regolare gli ortaggi a disposizione. In una casseruola con olio farli rosolare a fuoco moderato. Portare a cottura con il brodo. Frullare il tutto, regolare gusto e densità.

Finitura e Presentazione

Prendiamo le crespelle e le tagliamo a rondelle dello spessore di 1-2 cm, le gratiniamo in forno. Disponiamo la crema di zucca alla base formando un goccia con il cucchiaio, adagiamo sopra le crespelle, guarniamo con i ceci lessati e il guanciale croccante, in ultimo un filo di miele castagno.