Zucchine in Verde

Ingredienti

  • 1 kg di zucchine chiare
  • 200 gr di Pecorino Sardo DOP Dolce
  • Olio extra vergine di oliva fruttato
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo abbondante
  • 1/10 di gr di zafferano (36 fili)
  • ½ bicchiere scarso di vino bianco secco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Dosi per 6 persone


Ridurre le zucchine in semirondelle di circa mezzo millimetro di spessore. Tritare finemente l’aglio unitamente al prezzemolo (solo le foglie). Tagliare a dadini il Pecorino Sardo Dolce. Se si utilizza lo zafferano in fili, tostarlo leggermente, sfarinarlo, inserirlo nel bicchiere di vino bianco
e lasciare riposare per qualche minuto.

Esecuzione

Versare l’olio in un tegame basso molto largo. Appena fuma allontanarlo dal fuoco e unire subito il prezzemolo e l’aglio tritati. Mescolare gli ingredienti in continuità con un mestolo di legno. Inserire le zucchine. Aumentare la fiamma, inizialmente più alta e, dopo qualche minuto, portarsi sulla media, rimuovendo sempre gli ingredienti con delicatezza. L’aglio deve soltanto appassire. Le zucchine di devono ammorbidire con l’olio. Quando le zucchine si sono ammorbidite spruzzarvi sopra il mezzo bicchiere di vino contenete anche lo zafferano. Aumentare di nuovo la fiamma e dare, sempre con il mestolo di legno, maggiore movimento agli ingredienti. Quando il liquido di cottura si riduce di una buona metà, salare. Rivoltare ancora per qualche minuto e spegnere. Prima di servire riaccendere il fuoco, versarvi il Pecorino Sardo Dolce in dadini. A fiamma abbastanza viva rigirare il preparato fino a fusione del Pecorino Sardo. Dopo avervi macinato del pepe, servire caldo.

Abbinamenti con i vini

E’ indicato un bianco giovane, fruttato e secco, delicato d’alcool, abbastanza morbido e di medio corpo.