Calamarata con speck, cavolo nero e crema di Pecorino Sardo e nocciole

Ingredienti

  • 400 gr calamari
  • 200 gr cavolo nero
  • 100 gr speck in fettine
  • 80 gr Pecorino Sardo Maturo Dop
  • 100 gr panna
  • 80 gr farina di nocciole
  • Olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa mettete a cuocere la pasta in una pentola ampia con acqua salata.

Mentre cuoce, mondate e lavate il cavolo nero (eliminate il più possibile le parti del gambo che sono le più dure). Mettetelo in una padella ampia leggermente unta e lasciatelo cuocere leggermente, salando e pepando.

Un minuto prima che termini la cottura unite lo speck che avrete tagliato in  pezzettini.Preparate la salsa al pecorino e nocciole come segue.

In un pentolino mettete la panna, il pecorino sardo maturo e la farina di nocciole, lasciate apprendere un po’ a fuoco molto basso, aggiustate di sale se necessario.Una volta scolata la pasta, fatela saltare un minuto con il condimento di cavolo nero e speck.Tutto è pronto ora.

Deponete sul piatto un po’ di crema di pecorino e nocciole, adagiatevi sopra la porzione di pasta in modo che un po’ di salsa resti scoperta dalla pasta.

Il piatto risulterà più bello esteticamente e si potrà gustare anche meglio la salsa prendendola a proprio piacimento e gustandola anche da sola.

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